+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Отечественное оптоволокно готово проявить себя в России

Отечественное оптоволокно готово проявить себя в России 22.02.2017
АО "Оптиковолоконные Системы", которое владеет первым в России заводом по производству оптического волокна, завершило сертификацию своей продукции в России, что означает то, что компания теперь может поставлять оптоволокно отечественным организациям. Ранее поставки были возможны только в страны Евросоюза и Азии.  
После успешно проведённых совместно с ПАО «Ростелеком» тестирований "Оптиковолоконные Системы" сообщили о положительных итогах. 
На сегодняшний день обстановка такова: потребности российского рынка на 100% удовлетворяются за счёт импорта. 
Напомним, что завод организации "Оптиковолоконные Системы" был открыт в Саранске в сентябре 2015 года. Он стал первым заводом в России, производящим оптическое волокно. Хотя стоит заметить, что в качестве основы завод всё-таки использует заготовку японской Sumitomo. 
С IV квартала 2016 г. завод приступил к промышленному выпуску оптоволокна и вышел на производство более 100 тыс. км волокна в месяц, что составляет 50% мощности завода. Реальные же возможности завода составляют 2,4 млн км волокна в год. 
На сегодняшний день АО «Оптиковолоконные Системы» осуществили поставки оптического волокна в Европу и Азию объёмом в 300 тысяч километров. 
Ранее завод был лишён возможности поставлять продукцию российским компаниям из-за отсутствия сертификатов соответствия. 
Теперь с получением документов о соответствии стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793-2-50 такая возможность есть. 
В декабре 2016 года завод совместно с ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» завершил тестирования, по результатам которых продукция «Оптиковолоконных Систем» рекомендована к применению в сетях связи «Ростелекома». А это означает открытие новых горизонтов для завода и возможности применения своих решений в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства». Также завод сможет участвовать в тендерах, проводимых «Ростелекомом» и прочими крупными операторами.  
В то же время представитель «Ростелекома» сообщил, что оператор не в полной мере доволен результатом тестирования продукции завода. По мнения оператора, технология производства недостаточно отработана, однако проблема может быть решена накоплением опыта. 
Тем не менее ПАО «Ростелеком» готов применять оптические кабели на основе отечественного волокна как только такие производителя одержат победу в конкурсе. 
Представитель ПАО «МегаФон», Юлия Дорохина, отметила, что результаты тестирования продукции «Оптиковолоконных Систем» показали соответствие российского волокна стандарту ОВ G.652D. Также она отметила, что российское оптоволокно хорошо сваривается с волокном производства Corning Ultra, Sumitomo, Fujikura, Draka с затуханием на сварке в пределах до 0,05 дБ. «МегаФон» на сегодняшний день использует оптические кабели, произведенные в России стандарта G.657А1 с затуханием 0,18 дБ/км. Объем закупки же у данного оператора зависит от выигранных федеральных заказов и находится ориентировочно на одном уровне. 
Технический директор ПАО «МГТС» Александр Трохин сообщает о том, что на данный момент его организация сотрудничает с несколькими компаниями, которые пока выигрывают у «Оптиковолоконных систем» по соотношению цена/качество. Если завод улучшит свои предложения, то «МГТС» будет готово к сотрудничеству. О качестве же организация сможет судить только после собственного её тестирования. 
Представители ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл», АО «Компания ТрансТелеКом» и вовсе воздержались от комментариев. 
Кроме операторов связи, в тестировании волокна производства «Оптиковолоконные Системы» принимали участие кабельные заводы ООО "Инкаб", ООО "Еврокабель 1", ООО "Сарансккабель-Оптика", АО "Москабель-Фуджикура", ООО "Оптен-Кабель" и ООО "Т8". Заводы дали положительное заключение по качеству продукции.  
В целом ситуация такова: как производителя кабеля, так и операторы приветствуют появление на российском рынке отечественного производителя волока, однако ни те, ни другие не готовы переплачивать.

Возврат к списку

Новости