+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Оптоволокно преткновения

Оптоволокно преткновения 02.05.2018
Российская организация АО «Оптиковолоконные Системы», являющаяся единственным российским производителем оптического волокна, обратилась в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой провести антидемпинговое расследование в отношении одномодового оптоволокна, предназначенного для оптических кабелей связи, производимого в США и Японии и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС.
В связи с этим большая часть участников рынка отмечают, что в случае признания ценовой политики демпинговой, цена на оптоволокно вырастет, и, вероятно, начнется монополизация рынка оптоволокна единственным российским производителем. По предварительным расчетам проведение антидемпингового расследования может занять максимум 12 месяцев, при условии возможности продления срока до 6 месяцев.
Комментарии и различные сведения, относящиеся к расследованию, Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК принимает в рассмотрение в течение 60 календарных дней с начала работы в данном направлении. Заинтересованные лица в процессе расследования могут ознакомиться с неконфиденциальными материалами, а также принять участие в публичных слушаниях и переговорах по данному делу. О проведении публичных слушаний участники расследования могут ходатайствовать в течение 45 календарных дней с начала расследования. В ходе работы, Департамент выяснит, присутствует ли факт наличия демпингового импорта, а также установит материальный ущерб, нанесенный «Оптиковолоконным Системам», или угрозу его причинения.
В случае обнаружения демпинга Департамент введет антидемпинговые меры в отношении производителей оптического волокна из США и Японии в форме пошлин или одобрения добровольных ценовых обязательств, размер которых напрямую будет зависеть от демпинговой маржи.
«Оптиковолоконные Системы» являются производителем оптического волокна для кабелей связи. Завод приступил к промышленному производству волокна в конце 2016 года. Зимой 2017 года завод завершил процесс сертификации продукции и начал поставку товара отечественным организациям. Саранский завод получил сертификат соответствия серийного оптического волокна международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793-2-50 и прошел сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ РИСО 9001-2015 (ISO 9001: 2015). На сегодняшний день компания производит поставку продукции в Россию, Белоруссию, Китай, Австрию, Великобританию, Чехию и Польшу.
В период с октября 2016 г. по 30 сентября 2017 г. на долю завода «Оптиковолоконные Системы» приходилось 100% производства одномодового волокна в страхах Евразийского экономического союза. В указанный период аналогичное волокно из США и Японии поставлялось по демпинговым ценам. До начала деятельности «Оптиковолоконных Систем» доля импортного волокна в потреблении на территории ЕАЭС составляла 100%. За три квартала 2017 года доля данного оптоволокна снизилась незначительно и установилась на отметке в 98,9%. Также отметим, что цены на импортное волокно в 2014-2016 годах сокращались. В свою очередь, цены, предлагаемые «Оптиковолоконными Системами» были значительно выше импортных. Как итог, ввиду отсутствия возможности конкурировать по цене, «Оптиковолоконные Системы» были вынуждены поставлять товар на экспорт за пределы ТТ ЕАЭС.
Также отмечено, что по мере наращивания объёма производства в условиях демпинговой политики поставщиков из США и Японии Саранский завод имел отрицательные показатели рентабельности производства. Соответственно экономические показатели завода в 2017 году значительно отставали от запланированных, в т.ч. от величин, указанных в бизнес-плане. В целом, показатели объёма российского рынка в 2017 году закрепились на отметке в 4,1 млн км оптического волокна.
Продукция завода на 90% составляет продажи на экспорт и всего 10 % - на внутреннем рынке ЕАЭС. Однако тенденция к росту на внутреннем рынке однозначно есть.
Сейчас на Саранском заводе ждут объективного расследования от Департамента ЕЭК. К вопросу об обращении руководства завода в ФАС, в пресс-службе завода ответили, что считают единственным органом, уполномоченным проводить расследования по демпинговым нарушениям, Евразийскую экономическую комиссию, в которую и было отправлено заявление.
В связи со сложившейся ситуацией игроки рынка дают свою оценку и прогнозы развития событий.
Так, Алексей Иванов, генеральный директор ЗАО «ПТМ-Телеком», считает, что в случае признания ценовой политики поставщиков из США и Японии демпинговой, цена на оптическое волокно резко возрастет, а также, вероятнее всего, начнется монополизация рынка оптоволокна единственным российским производителем. В свою очередь, последует рост цен на кабель, увеличение расходов операторов на строительство сетей и, как следствие, сокращение объёмов строительства в целом. В совокупности с непростой экономической ситуацией в стране, Алексей Иванов прогнозируют снижение темпов строительства сетей и перебои с поставками кабельной продукции.
Также, по мнению Иванова, демпинг со стороны зарубежных поставщиков отсутствует, а цены на оптическое волокно стабильны уже много лет. Более того, очевидно, что поставщики из США и Японии, вели здоровую конкуренцию между собой на отечественном рынке. Безусловно, вновь открывшемуся Саранскому заводу тяжело конкурировать с мировыми лидерами по части эффективности производства.
Алексей Иванов оценивает «Оптиковолоконные Системы» как достаточно маленький завод по мировым меркам. Безусловно, с требуемыми объемами оптоволокна заводу не справится. Так потребление оптоволокна только на рынке России и Белоруссии за 2017 год составило более 4,5 млн км.
По мнению Иванова, цель Саранского предприятия в отношении подачи заявления на демпинг зарубежных поставщиков очевидна: это зачистка рынка ЕЭК от сильнейших мировых поставщиков оптоволокна. Сложившаяся ситуация ведет к трудностям с поставками оптоволокна и подрыву здоровой конкуренции в данной отрасли, что в последствии может привести к монополизации отечественного рынка оптиковолоконной продукции.
В свою очередь, представитель американской компании Corning утверждает, что на протяжении 20 лет работы на рынке России, организация вела свою деятельность честно, активно поддерживала отрасль, предлагая заводам наиболее современные разработки и информационную поддержку.
Генеральный директор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич не прокомментировал информацию об использовании заводом оптоволокна производства «Оптиковолоконных Систем», зато отметил, что снижения цен со стороны США и Японии не наблюдается. Смильгевич заявил, что текущее демпинговое расследование неизбежно приведет к росту цен на кабель российского производства. Стоимость импортного кабеля останется неизменна, чего нельзя сказать об отечественном кабеле, который ввиду роста стоимости на закупку волокна станет дорожать. Также генеральный директор ООО «Инкаб» отметил рост рынка оптического кабеля в России в предыдущем 2017 году. При этом в случае введения антидемпинговых пошлин велика вероятность снижения темпов развития отрасли.
Цены на волокно производителей из США и Японии остаются на одном ценовом уровне продолжительное время. В последние несколько лет на мировом рынке наблюдается дефицит оптического волокна, заводы не справляются с требуемым объёмом, соответственно в подобных условиях депинговать нет никакого смысла. При этом Александр Смильгевич отметил, что необдуманные действия по защите саранского предприятия ставят под угрозу рост рынка и работу заводов по производству оптического кабеля, а также устраняют российские кабельные заводы из мирового рынка.
Директор ООО «Оптен-Кабель» Максим Большаков сообщил, что его предприятие не использует в своем производстве волокно «Оптиковолоконных Систем». Однако по плану на 2018 год «Оптен-Кабель» закупит 100 тысяч км отечественного волокна. При этом разница в цене между отечественным и зарубежным волокном значительна и составляет практически 25 %.
Касательно демпингового расследования Максим Большаков заметил, что его мнение не учитывалось при организации данного процесса. Большаков считает, что при принятии решения о наличии факта демпинга со стороны зарубежных производителей, цена на их товар повысится, и они могут покинуть российский рынок. Большаков также отметил, что как итог данное решение в совокупности со вступлением в ВТО заставляет собственников заводов делать выбор: закрывать высокотехнологичные производства или вывозить заводы с территории России.
Алексей Сандалов, генеральный директор ООО «Компето», высказал мнение о сомнительности наличия демпинговой политики у производителей США и Японии. Тот же факт, что в России производится оптическое волокно, безусловно, хорошо, по мнению Сандалова. Он отметил, что верит в поставки волокна ООО «Оптиковолоконные Системы» российским кабельным заводам.
В «Ростелекоме» сообщили, что организация проводит закупки кабеля у российских заводов. При этом предоставить данные об используемом волокне не предоставляется возможным. Зимой 2017 года «Ростелеком» и «Оптиковолоконные Системы» провели тестирование российского волокна, по итогам которого оператор оказался не в полной мере доволен результатами, однако сообщил о положительных итогах. В ПАО «Ростелеком» считают, что технология производства недостаточно отработана, однако эту проблему, по мнению оператора, решит приобретение опыта со временем.
Саранский завод «Оптиковолоконные Системы» сотрудничает также с ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом», которые, в свою очередь, отказались от комментариев.
В «ЭР-Телеком Холдинг» сообщили, что приобретают кабель у отечественных производителей. Происхождение волокна не принципиально для оператора. Главное – его технические характеристики. В «ЭР-Телеком» лишь отметили, что ограничения на ввоз импортного волокна повлекут за собой удорожание на волоконно-оптический кабель и его дефицит на рынке.

Возврат к списку

Новости