+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

«Оптиковолоконные системы» разменяли миллион

«Оптиковолоконные системы» разменяли миллион 08.10.2017
По сообщению представителя АО «Оптиковолоконные системы» предприятие выпустило миллионный километр продукции и на сегодняшний день добилось показателей в 100 тысяч километров по ежемесячному выходу оптоволокна. На сегодняшний день данный объем продукции покрывает 25% спроса всего российского рынка. «Оптиковолоконные системы» не собираются останавливаться на достигнутом и планируют уже во II квартале 2018 г. выпустить второй миллион продукции.
Сергей Вахтеров, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано" полагает, что у организации имеются все предпосылки для выхода на 100% загрузку.
На сегодняшний день недозагруженность предприятия связана исключительно с мировым дефицитом преформ. На сегодняшний день АО «Оптиковолоконные системы» достигли договоренности с поставщиками преформ на предмет увеличения объёмов поставок, что в конечном итоге позволит увеличить производственные мощности до 100%.
Напомним, что «Оптиковолоконные системы» являются производителем оптического волокна для волоконно-оптических кабелей связи, эксплуатируемых в современных телекоммуникационных системах.
Завод в Мордовии был открыт два года назад. Зимой 2017 года предприятие получило сертификацию продукции в России, а именно сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793-2-50 и прошла сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001: 2015), что позволило поставлять оптическое волокно отечественным компаниям.
Отметим, что до этого момента поставки были возможны только в страны Евросоюза и Азии. Сегодня же завод поставляет продукцию в Россию, Белоруссию, Китай, Австрию, Великобританию, Чехию и Польшу. Доля продаж в России пока незначительна, однако она постепенно увеличивается. Российский же рынок рассматривается как приоритетное направление.
В то же время стоит отметить, что Китай по-прежнему является локомотивом развития мирового рынка оптического волокна. И именно острый дефицит волокна в Китае завод ощущает на себе, ведь основной объём заказов приходится именно на китайские корпорации.
Сергей Вахтеров отметил, что в связи с агрессивной ценовой политикой иностранных поставщиков волокна, «Оптиковолоконные системы» продолжают искусственно занижать цены в сравнении с мировыми. На сегодняшний день цены в Европе держатся на уровне $9,25-12,50 за 1 км, при этом ввозные цены в Россию остаются ниже $7 за 1 км. Дмитрий Медведев, в свою очередь, потребовал свести к минимуму импорт оптоволокна в рамках программы импортозамещения.
Ранее, зимой текущего года, ПАО «Ростелеком» проводил испытания российского оптоволокна и сообщил о положительных результатах, однако у оператора были определенные замечания к качеству. При этом «Ростелеком» подтвердил готовность использования отечественного волокна в случае победы соответствующего поставщика в открытом конкурсе.
В настоящее время «Оптиковолоконные системы» помимо «Ростелекома» сотрудничают с «МТС», «ВымпелКом», «Мегафоном». Однако операторы воздерживаются от комментариев по данной теме.
По ожиданиям экспертов в 2017 году впервые потребление волокна превысит 500 млн км. Соответственно на фоне данных прогнозов «Оптиковолоконные системы» наращивают темпы производства и выстраивают долгосрочные отношения с партнерами. На заводе также рассматривают вопросы модернизации производства и увеличения производственных мощностей.
Отметим также, что холдинг «Швабе» совместно с ПГУТИ планируют произвести первые опытные образцы отечественного оптоволокна нового класса с повышенной стойкостью и низкой чувствительностью к искажениям геометрии микро- и макроскопического характера. При положительных результатах испытаний «Швабе» начнет серийное производство данных изделий.



Возврат к списку

Новости