+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Операторы перетягивают провод

Операторы перетягивают провод 02.02.2017
На днях стало известно, что «Ростелеком» проиграл конкурс на эксплуатацию видеокамер наблюдения в Санкт-Петербурге. 
Ситуация складывается следующим образом: на сегодняшний день на телекомм-рынке столкнулись две равные по статусу и влиянию компании, поделившие между собой 70% абонентов.  
На прошедшем тендере стартовая цена составляла 803,5 рублей. Ростелеком подавался на конкурсе с заявкой на 767,4 млн. рублей, а ООО «Престиж Интернет» скинул еще 4 миллиона, тем самым обеспечив себе победу в конкурсе за право заключить контракт по программе «Безопасный город». 
Контракт подразумевает обслуживание 16 тысяч видеокамер города. 
Стоит отметить, что данную аппаратуру устанавливал как раз таки сам «Ростелеком», посредством собственных ресурсов, а также привлекая к сотрудничеству своих конкурентов. В регионах страны «Ростелеком» сам направляет информацию с камер в центры обработки и хранения данных, но в Санкт-Петербурге складывается иная ситуация. Однако комитет информатизации и связи уверен, что требования к услугам в разрезе сервисной модели идентичны по всем государственным контрактам, и что опасения по поводу стороннего обслуживания видеокамер бессмысленны. 
Безусловно, результаты тендера отразили общую ситуацию на телекоммуникационном рынке города. 
Головная компания «Престиж Интернета», пермский «ЭР-Телеком Холдинг», является вторым интернет-провайдером и третьим оператором кабельного ТВ. Учредителями компании являются два кипрских фонда, контрольный же пакет принадлежит Пермской финансово-производственной группе Андрея Кузяева, который в свою очередь является бывшим топ-менеджером «Лукойла». 
Стоит отметить, что «ЭР-Телеком» заявил о себе очень громко. 
Сначала «ЭР-Телеком» скупала компании в различных регионах страны, затем в конце 2013 года холдинг громко заявил о себе в Петербурге, выкупив известного оператора Interzet. Говорилось также и о планах компании по покупке SkyNet за 30 млн $. Однако, данный план пока не реализован, что скорее всего связано с завышенной заявленной стоимостью. 
Но «ЭР-Телеком» не остановился на достигнутом, и летом 2016 года приобрёл «Вест Колл». Активность компании в Петербурге связана с максимальной её сосредоточенностью именно в Северной столице. По оценкам экспертов, у «ЭР-Телеком Холдинга» в Петербурге примерно 540 тысяч абонентов, а у «Ростелекома» - 560 тысяч, включая абонентов Ленобласти. При этом у SkyNet, ближайшего преследователя двойки лидеров, абонентов значительно меньше, не более 170 тысяч. Своих позиций пермский холдинг смог добиться благодаря агрессивному маркетингу и грамотному подходу к работе. 
К слову, стоит отметить, что ещё пару лет назад рынок ШПД оставлял желать лучшего: провайдеры шли на различные ухищрения и резали провода конкурентам. Вход для «ЭР-телекома» в Петербургские парадные был открыт при активном взаимодействии чиновников. Отметим, что в 2013-2014 годах именно «ЭР-Телеком Холдинг» под брендом «Дом.Ру» вводил участки бесплатного доступа к Wi-Fi в центре города. Работы были далеко не дешёвыми, но инвестор взял их на себя, что, в свою очередь, безусловно, положительно сказалось на отношениях с городом. 
Двоевластие на рынке Петербурга скорее всего продолжится. 
Как правило, тарифы у большинства крупных операторов одинаковы. Однако, у «Ростелекома» есть одно существенное преимущество, а именно заключённые договора с большинством застройщиков, что позволяет компании первой заходить в дома, а также предоставлять другим операторам свою инфраструктуру в аренду. 
Однако, «ЭР-Телеком» не дремлет и также пытается расширяться за счёт новостроек. Из-за жёсткой конкуренции компании вынуждены работать на пределе возможного, постоянно корректируя свою деятельность и проводя жёсткую кадровую политику. 
Интересно и то, что две недели назад Северо-Западное отделение «ЭР-Телекома» возглавил заместитель генерального директора холдинга Лери Губкин, который до середины 2016 года был заместителем директора аналогичного филиала «Ростелекома». При этом Губкин сменил Сергея Гусева, который возглавил уральский ростелекомовский филиал. 
Интрига еще заключается и в том, что выигрыш «ЭР-Телеком» - это не первый случай, когда приход Лери Губкина на руководящий пост, ознаменован получением компанией крупного государственного контракта. В 2011 году с назначением Губкина «Ростелеком» обошёл ГУП «АТС Смольного» в тендере на предоставление услуг международной и междугородней связи для комитетов и районных администраций. Затем оператор выиграл конкурс на обслуживание системы электронного правительства и портала «Госуслуги» для районных МФЦ. Затем дело дошло и до модернизации баз данных петербургских поликлиник и больниц почти за 1 млрд рублей, а после и «Безопасного города». 
Ранее в прессе отмечался тот факт, что отец Лери Губкина преподавал в Университете аэрокосмического приборостроения и среди его студентов числился сам Георгий Полтавченко.

Возврат к списку

Новости