+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Объём данных, который необходимо хранить по «закону Яровой», могут снизить в 10 раз.

Объём данных, который необходимо хранить по «закону Яровой», могут снизить в 10 раз. 23.01.2017
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на днях сообщил о том, что ведомство договорилось с ФСБ о сокращении объёма хранимой информации. В рамках «закона Яровой» объём хранимой информации разрешено снизить в 10 раз. 
По словам Волина, Минкомсвязи совместно с Минпромторгом и силовыми ведомствами провело переговоры по вопросам исполнения требований закона, в которых, прежде всего, была затронута проблема хранения гигантского объёма информации. Диалог, по мнению Замглавы Минкомсвязи, получился конструктивным и уже на сегодняшний день есть ряд договорённостей по данному направлению. Под избыточной информацией Волин подразумевает интернет-видео, IPTV, торренты. 
Также ведомства достигли договорённостей по вопросу поэтапности углубления хранения информации: к примеру, сначала операторы ограничатся неделей, затем месяцем и так далее по нарастающей. 
При этом Волин подчеркнул, что не поддерживает отмену антитеррористического пакета Яровой, а лишь рекомендует постепенную его реализацию.  
Денис Парфёнов, член рабочей группы ГД по федеративному устройству и местному самоуправлению, в свою очередь, считает, что хранение трафика пользователей бессмысленно ввиду зашифрованности информации. По его словам, в ближайшие три года будет зашифровано до 90% трафика, а технических решений по его анализу нет. Поэтому он считает целесообразным отсрочить принятие закона. 
Немного о затратах на реализацию 
Алексей Волин сообщил, что затраты операторов связи на реализацию требований "закона Яровой" составят 100 млрд рублей. Отметим, что оценка проекта чиновником в разы ниже расчётов операторов. 
Так, к примеру, вице-президент МТС по корпоративным вопросам Руслан Ибрагимов оценил затраты компании в 400 млрд рублей. 
«Закон Яровой» был подписан президентом РФ летом 2016 года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Напомним, что данный закон обязывает операторов связи хранить трафик клиентов в течение полугода, а сведения о фактах соединения - три года. 
На днях стало известно, что ФСБ в конце 2016 года направила письмо операторам связи с напоминанием заложить в бюджет 2017 года средства на исполнение «пакета Яровой», однако ни точной оценки проекта, ни технического задания операторам не представлено.

Возврат к списку

Новости