+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Нововведения Смольного обойдутся петербургским провайдерам в 5 млрд. рублей

Нововведения Смольного обойдутся петербургским провайдерам в 5 млрд. рублей 16.08.2016
Власти Санкт-Петербурга планируют законодательно запретить прокладку интернет-кабелей по воздуху. При этом затраты провайдеров на протяжку своих сетей под землёй могут превысить 5 млрд. рублей. 
Законопроект планируется внести на рассмотрение уже осенью. Из-за запрета на воздушные линии связи провайдерам придётся вступать в диалог с «Ростелекомом» или «Водоканалам» и согласовывать прокладку оптического и медного кабеля связи в их подземной инфраструктуре. 
Чиновники сходятся во мнении, что ситуацию, когда всё небо между домами затянуто проводами, необходимо менять. Они уверены, что запрет на протяжку интернет-кабелей по воздуху поможет навести порядок на рынке телекоммуникационных услуг. 
По словам чиновника Ивана Громова, на сегодняшний день в городе ведут деятельность 178 провайдеров, причём большая их часть работает по серым схемам. Идея убрать воздушные кабели связи в телефонную канализацию была впервые высказана губернатором Санкт-Петербурга ещё в 2012 году. Тогда интернет-провайдеры восприняли данное предложение отрицательно. Ведь им приходится конкурировать с государственным оператором на рынке предоставления услуг ШПД.  
В 2013 году комитет по информатизации и связи сделал предложение по размещению кабеля в трубах «Водоканала». Однако проект так и не нашёл реализации. На сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поддерживает проект переноса кабеля в телефонную канализацию. В особенности данная проблема актуальна для исторического центра Петербурга, где отсутствуют зоны для прокладки новых инженерных сетей. «Водоканал» проводит на данный момент работы по определению технических возможностей размещения кабельных линий внутри трубопровода. Конкретные маршруты, по которым возможно протянуть оптоволокно, будут определены позже. 
«Ростелеком Северо-Запад» пока не комментируют своё участие в данном проекте и акцентируют внимание на том, что уже предоставляют в аренду свою инфраструктуру под размещение оптического кабеля сторонних операторов. 
Провайдеры же жалуются на сложность получения разрешения на прокладку ВОЛС в кабельной канализации «Ростелекома». 
В свою очередь Алексей Леонтьев, директор НП "Объединение альтернативных операторов связи", планирует подать жалобу в ФАС и оспорить законопроект в судебном порядке. По словам Леонтьева, в СНИПах и ГОСТах предусмотрена возможность прокладывать кабель по крышам зданий. Дело в том, что даже по самым скромным подсчётам на перенос кабеля связи операторам придётся потратить не менее 5 млрд.руб., что для многих провайдеров является нереальной суммой. 
Ранее прокладку интернет-кабелей по воздуху запретили в Казани. При этом после введения запрета и штрафов до 1 млн рублей за нарушение запрета с рынка ушли примерно 70% провайдеров. В Москве же построение новых коммуникаций производилась за счёт бюджета. В новой кабельной канализации вполне достаточно места для всех операторов. Но после проведения всех работ прокладка воздушных линий между зданиями запрещена. 
Отметим, что в Санкт-Петербурге на рынке ШПД лидирует «Ростелеком» и «ЭР-Телеком», доля же остальных операторов значительно меньше.

Возврат к списку

Новости