+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Нестабильное время для оптического волокна в России

Нестабильное время для оптического волокна в России 16.11.2015
В связи с нестабильной экономической ситуацией в России в 2015 году имеет место спад потребления оптического волокна. Производители и поставщики оптоволоконного кабеля надеются на улучшение экономической ситуации в 2016 году.
На семинаре «Развитие технологий оптической связи и волокна» вице-президент Corning Optical Fiber Ричард Невинс высказал своё предположение о продолжении роста спроса на оптическое волокно.
На сегодняшний день на планете проложено более 2,6 млрд км оптоволокна, при этом в 2015 году спрос на него составит до 300 млн км в год. Наибольший спрос на продукцию ожидается со стороны Латинской Америки, Африки, Индии и Восточной Европы. В 2014 году рынок оптоволокна вырос на 20%, в 2015 году рост продолжился, однако темпы его немного замедлены.
В России, СНГ и странах Ближнего Востока в связи со сложной экономической обстановкой большинство операторов уменьшили инвестиции в развитие отрасли. Региональный менеджер Corning по России и СНГ Арина Корнильева отметила тот факт, что если экономическая ситуация не изменится, то 2016 год также будет достаточно сложным для отрасли.
Объемы производства оптического волокна в мире растут, цены же на продукцию постепенно снижаются. Так стоимость 1 км самого дорогого стандартного оптического волокна составляет меньше $8. Цена же на сырьё и процесс производства неуклонно растёт. Внедрение новых технологий и снижение себестоимости продукции – единственный способ производителей оптоволокна нормально функционировать в существующей реальности.
В 2013 году компанией Corning было выпущено универсальное волокно Corning SMF-28 Ultra, идеально подходящее как для дальней и городской связи, так и для сетей FTTH. В 2015 году достижением компании стал выпуск волокна Corning SMF-28 Ultra 200 со значительно меньшим диаметром оболочки, что соответственно позволило выпускать оптические кабели с более компактными размерами сердечников и упрощенной конструкцией самого изделия.
На сегодняшний день успех производителя оптического волокна складывается из способности выпускать современную качественную продукцию, из объемов производства и себестоимости продукции. По оценкам Ричарда Невинса, для того, чтобы справляться с неуклонным снижением цен на свою продукцию, производитель должен выпускать не менее 15 млн км оптоволокна в год.
Генеральный директор завода по производству волоконно-оптического кабеля "Инкаб" Александр Смильгевич отметил сокращение заказов в 2015 году. По оценкам сотрудников предприятия 2016 год будет схож с 2015, ожидается даже небольшой рост спроса на продукцию в будущем году.
Генеральный директор ООО "Компето" Алексей Сандалов напротив отмечает рост заказов, что однако связано с тем, что его компания молодая и активно развивается. Он также подчеркнул, что надеется на стабилизацию курса и рост рынка оптоволокна.
Председатель совета директоров ЗАО "ПТМ-Телеком" Алексей Иванов также отмечает существенное сокращение заказов от операторов, которые в свою очередь не объявляют новых тендеров на закупку оптического кабеля. Растут цены на импортные комплектующие, на само строительство и транспортные расходы. Все эти факторы серьезно влияют на спрос на оптоволокно. Нестабильность в российской экономике приводит в итоге к нестабильности в отдельных отраслях.
Алексей Иванов также сравнил выпуск продукции на новом заводе "Оптиковолоконные системы" в городе Саранске со сборкой иномарок на российской территории. Он с сожалением отметил, что до сих пор практически все составляющие поставляются из-за границы. В итоге стоимость оптического волокна Саранского завода по-прежнему остается выше цен на импортную продукцию.
Как сообщалось ранее, 25 сентября открылся первый в России завод по производству оптического волокна в Саранске. В настоящее время потребность российского рынка в оптическом волокне удовлетворяется на 100% за счет импорта. В планах нового завода занять около 30% рынка, однако конкретные цифры и объемы представители пока не называют.
Отметим также, что большинство компаний в России поддерживают открытие завода в Саранске, однако производители кабеля и поставщики не готовы покупать продукцию в случае, если она будет существенно дороже.
Генеральный директор "Инкаб" Александр Смильгевич использует волокно компании Corning для производства своего оптического кабеля. Однако «Инкаб» готовы рассматривать сотрудничество с отечественным производителем, если тот предложит волокно требуемого качества по подобающей цене.
Операторы связи «Вымпелком», «Мегафон», «МТС», «Ростелеком» также отмечают рост цен на оптическое волокно. Для них повышение цен оказалось некритичным. Благодаря эффективной экономической политике операторов связи цены на их услуги остаются стабильными.

Возврат к списку

Новости