+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

МГТС захватит GPON под Москвой

МГТС захватит GPON под Москвой 02.12.2017
Заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Вячеслав Метелев сообщил о том, что в декабре 2017 года начинается строительство сети по стандарту GPON в Реутове Московской области. Проект позволит впервые охватить технологией GPON целый город в Подмосковье. До этого сети GPON прокладывались в Московской области частями. Аналитики и эксперты полагают, что МГТС сможет увеличить свою клиентскую базу на десятки тысяч абонентов в городах Подмосковья благодаря прокладке и вводу в эксплуатацию сетей GPON.
ПАО МГТС готово приступить к строительству сетей GPON сразу после подписания соглашения с городской администрацией и Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Стоит отметить, что МГТС решительно настроена идти с технологией GPON на Московскую область. На сегодняшний день, GPON – это высокотехнологичная услуга, которой активно пользуются в Москве, и которая, наверняка, будет востребована в Реутове.
Вячеслав Метелев отметил, что проект МГТС по строительству сетей GPON разбит на три этапа. По его словам, город Реутов имеет непростое строение, разделен железной дорогой, что дополнительно усложняет реализацию проекта. Чиновник отметил также, что МГТС осуществит реализацию проекта самостоятельно. По словам же руководителя пресс-службы МГТС Татьяны Мартьяновой, Реутов является интересным для компании городом с точки зрения реализации технологий GPON. Подробно же в МГТС готовы комментировать этапы реализации проекта после подписания трехстороннего договора администрацией города.
В целом для МГТС выход на рынок Подмосковья – важная точка роста. Целью оператора является построение к 2020 году сети передачи данных в городах Подмосковья и соответственно оказание услуг для 100 тысяч абонентов. В текущем году МГТС начала строительные работы по построению сетей стандарта GPON в Мытищи.
Аналитик группы «Финам» Леонид Делицын оценил расширение абонентской базы МГТС к 2020 году до 100 тысяч абонентов при выполнении планов оператора. В процентном соотношении проникновение ШПД в Московской области достигнет значения в 75%. При подключении всех ожидаемых абонентов к своей сети выручка МГТС вырастет вдвое. Для увеличения прибыли оператору также необходимо будет провести маркетинговую компанию с целью уведомления потенциальных потребителей о доступной услуге и её достоинствах.
Министерство государственного управления, информационных технологий и связи МО настаивает на сохранении ценовой политики согласно Московским расценкам.
Отметим, что ПАО «Ростелеком», в свою очередь, уже оказывает услуги ШПД по технологии GPON в 14 населенных пунктах Московской области точечно в МКД и в домах частной застройки. В остальных населенных пунктах Подмосковья «Ростелеком» предоставляет услуги ШПД по другим технологиям, в зависимости от рентабельности применения того или иного решения. При этом строительство GPON в Московской области в следующем году произведено не будет.
По вопросу предоставления услуг ШПД в ПАО «ВымпелКом» также дали свои комментарии и отметили, что в развитии сети придерживаются принципов «умного планирования». Оператор на настоящий момент предоставляет услуги ШПД в Московской области и изучает все технологии, которые могут быть востребованы нашими клиентами.
В свою очередь, в NetByNet (ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг») отметили, что услуги ШПД оказывают в Московской области с 2006 года и на сегодняшний день по технологии GPON подключено более 23 тыс. домохозяйств.
«Акадо Телеком» (ОАО «Комкор») также успешно работает в Подмосковье, где предоставляет услуги связи корпоративным клиентам и жителям коттеджных поселков на базе технологий GPON и FTTH, а также Radio Ethernet при условии сложного ландшафта.
Всё же по мнению Вячеслава Метелева, Московская область пока не освоена должным образом операторами связи, которых в данном субъекте страны насчитывается в пределах 130 организаций, однако они готовы развивать услуги ШПД, платного ТВ и видеонаблюдения.
По состоянию на III квартал 2017 г. в пятерку лидирующих интернет-провайдеров Подмосковья по размеру абонентской базы в сегменте B2C входят «Ростелеком» (20%), «ВымпелКом» (6%), NetByNet (6%), группа «Тривон Нетворк» (5%) и «Искрателеком» (5%).

Возврат к списку

Новости