+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Изменения в СНиП, касающиеся прокладки коммуникаций для сети интернет

Изменения в СНиП, касающиеся прокладки коммуникаций для сети интернет 23.09.2015
В настоящее время осуществляется подготовка новой редакции строительных норм и правил. Новые пункты СНиП вносят изменения в процесс прокладки коммуникаций сети интернет. В рабочую группу по рассмотрению данных нововведений вошли представители «Вымпелкома», «Ростелекома», «МТС» и «Мегафона». Данные компании одобрили проект и прочие документы, касающиеся прокладки внутридомовых сетей. Некоторые положения подлежат доработке, однако, по словам замдиректора Минкомсвязи Быковского, серьезных замечаний или возражений ни у министерства, ни у участников рынка нововведения не вызвали.

Новая редакция СНиПов даёт подробное описание коммуникаций для прокладки интернет-линии в домах. Новые правила предъявляют требования обязательного наличия в новых домах помещений для установки сети, кабельной канализации и входов для кабеля в каждой квартире. Действующие нормативы не соответствуют современной ситуации. Поэтому отредактированные и усовершенствованные СНиПы необходимо принять в кратчайшие сроки и сделать обязательными для исполнения.

Представители «Мегафона» сообщают об изменениях по части требований к пропускной способности. По новым правила сеть в новостройке должна иметь 100 Мбит/с пропускную способность.

Количество операторов, на которое должны опираться при строительстве новых домов, в измененном СНиП не указано. Быковский говорит о том, что при проектировании домов предусмотрена последующая работа нескольких операторов, предположительно не менее трех.

Операторы в свою очередь оценивают дополнительные расходы застройщиков до 3300 рублей на квартиру. В свою очередь заместитель директора Минкомсвязи Быковский отмечает, что данная сумма незначительна по сравнению со стоимостью квартиры. По оценке экспертов новые правила значительно снизят расходы операторов. На сегодняшний день подключение к интернету типичной высотки обходится в 1,3 млн. рублей, что включает расходы на строительство распределительных сетей и оборудование. Новые правила позволят операторам экономить до 65 %.

Планирование зон для размещения операторского оборудования при строительстве новых домов будет способствовать более быстрому подключению жильцов к услугам операторов. Представитель МТС говорит о необходимости предусматривать в проекте возможность работы нескольких операторов с разными технологиями.

Положения о строительстве специальных помещений для оборудования носят рекомендательный характер. Поэтому некоторые застройщики могут проигнорировать данное нововведение, посчитав данные дополнительные затраты нерациональными. Однако эксперты уверены, что в ближайшем будущем необходимость проектирования в новых домах помещений и оборудования для интернет-сети никто уже не будет ставить под сомнение.

Возврат к списку

Новости