+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Исполнительную власть страны подключат к "Ростелекому"

Исполнительную власть страны подключат к "Ростелекому" 09.10.2017
На конференции "Финополис-2017" Михаил Осеевский заявил о том, что ПАО "Ростелеком" назначен единственным поставщиком услуг связи для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).
Еще в прошлом месяце СМИ сообщали о том, что ПАО «Ростелеком» начал рассылать госорганам письма с требованием заключить контракт как с единственным поставщиком услуг фиксированной связи. Речь идет обо всех видах связи, за исключением мобильной. Однако в пресс-службе «Ростелекома» на этот счет комментариев не дают. Минкомсвязи также воздержалось от комментариев по данному вопросу и посоветовало обратиться к первоисточнику по данному вопросу, при том, что по информации МЭР документ разрабатывало именно Минкомсвязи.
ФАС и Минпромторг не давали никаких комментариев по вопросу назначения «Ростелекома» единственным поставщиком услуг связи для ФОИВ.
По данным Константина Анкилова, Генерального директора "ТМТ Консалтинг", ПАО «Ростелеком» является крупнейшим игроком на рынке услуг связи для ФОИВ и занимает не менее 55 % данного рынка. Второе место по данному показателю занимает ПАО «МегаФон».
Дмитрий Абрамов, Руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам ПАО "МегаФон", выступает, в свою очередь, за открытую конкуренцию и считает, что наличие распоряжения о назначении единственного поставщика услуг связи для ФОИВ не отменяет право выбора заказчика на проведение конкурентной закупки.
Остальные ведущие игроки отрасли воздержались от комментариев по данной теме.
В свою очередь, Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ), убежден, что из соображений безопасности инфраструктура связи должна быть сосредоточена у одного оператора, контролируемого государством.
В том случае, если законопроект вступит в силу, то прибыль ПАО «Ростелеком» увеличится на 1 млрд рублей за 2018 год.
В целом централизация госзакупок приводит к уменьшению количества поставщиков в государственном секторе. При этом аналитики выражают надежду на то, что выбор единственного поставщика услуг не скажется на работе государственных учреждений.
Леонид Делицын, аналитик «ФИНАМ», в свою очередь, заметил, что услуги для основного акционера становятся источником прибыли только в случае, если акционер стремится показать рост прибыли и капитализации компании.
Однако «Ростелекому» в целом потребуется работать с проектом, который изначально не является коммерчески привлекательным. В беседе Дмитрия Медведева с Михаилом Осеевским премьер-министр однозначно дал понять главе «Ростелекома», что финансировать программу необходимо из внутренних ресурсов компании. Как итог, рассчитывать на большой рост прибыли оператору не стоит.

Возврат к списку

Новости