+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Интернет вещей внедрится в АПК

Интернет вещей внедрится в АПК 16.03.2017
По планам правительства к 2019 году согласно проекту дорожной карты по развитию Интернета вещей (IoT) в агропромышленном комплексе страны доля организаций, применяющих IoT-решения, должна приблизиться к 30%. 
Дорожная карта в агропромышленном комплексе была разработана в рамках исполнения поручения зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича от 21.10.2016 в соответствии с указом президента РФ Путина от 21.07.2016 года. Данная карта была подготовлена группой экспертов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии Открытого правительства, Ассоциации Интернета вещей (АИВ), Департамента информационных технологий (ДИТ), Минсельхоза России и ПАО «МТС». 
ПАО «Ростелеком», в свою очередь, отмечало важность использования качественных систем передачи и обработки данных в агропромышленном секторе для повышения эффективности данной отрасли. Однако оператор отметил нежелание «идти в поля» в связи с высокими затратами по деньгам и по времени. 
В настоящее время дорожная карта находится на стадии согласования. Согласно имеющимся данным к 2019 году доля отечественных разработок для создания оборудования в области Интернета вещей должна составлять не менее 14%, а доля агропромышленных предприятий, использующих IoT-решения должна приблизиться к 30%.  Более того к 2019 году предполагается не менее 20 пилотных проектов по внедрению IoT-технологий в АПК. 
Во втором квартале текущего года Минсельхозом России и соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ будет дана оценка степени оснащения информационными системами аграрного сектора. 
В третьем квартале Минпромторг и Минкомсвязи должны предоставить свои предложения по импортозамещению зарубежной с/х техники, а также провести анализ опыта других стран государственного регулирования беспилотного транспорта. 
Отметим также, что во II квартале 2017 г. Планируется принятие федерального закона, который упрощает порядок строительства объектов и сооружений связи на территориях с/х назначения. 
По мнению генерального, директора НИИТС Александра Минова, существует несколько препятствий для быстрого и грамотного внедрения Интернета вещей. 
Первый серьезный барьер – сложность с покрытием сетями связи сельхозугодий для реализации проекта. Второе препятствие – высокая стоимость самого оборудования для реализации проекта дорожной карты по развитию АПК. 
У операторов связи есть свои экономические барьеры в реализации постановления правительства. Зачастую стоимость строительства объектов связи наполовину состоит из проектно-изыскательских работ. Снижение стоимость земли может облегчить процесс возведения необходимой инфраструктуры на с/х землях. Исследования, проведенные НИИТС, показали, что с технологической точки зрения ожидается широкое внедрение стандартов NB-IoT и 5G. Однако по данным НИИТС в настоящее время степень внедрения технологий Интернета вещей крайне низка. 
Александр Минов считает, что в настоящее время имеет место и тот факт, что экономическая эффективность использования некоторых устройств сегодня ниже, нежели применение неавтоматизированных решений. И это является еще одним серьезным барьером. Снятие всех преград, по предположению Минова, будет являться серьёзнейшим толчком к развитию IoT-технологий в АПК, на что и обращено внимание группы специалистов НИИТС в рамках разработки проекта дорожной карты IoT в сельском хозяйстве. 
Андрей Колесников, глава Ассоциации Интернета вещей (АИВ), назвал те преграды, которые по его мнению являются наиболее значимыми. 
Один из таких барьеров – осознание пользы технологий Интернета вещей в АКП. При этом Колесников может даже предоставить конкретные цифры, доказывающие эффективность применения Интернета вещей а АКП. 
Вторым барьером по мнению Колесникова является большое разнообразие решений, что пугает потребителя серьезными инвестициями в инфраструктуру Интернета вещей. 
И, наконец, третий барьер, по мнению Колесникова, заключается в низкой готовности сельскохозяйственной отрасли к изменениям в сложившейся структуре работы данной сферы. 
Глава АИС считает, что активная работа над внедрением Интернета вещей и временной фактор сделают своё дело. Перспективы внедрения IoT-технологий в АПК в целом оцениваются положительно.
Президент НАПИ, Виталий Недельский, также достаточно положительно высказывается о перспективах развития Интернета вещей а АКП, единственное что реально тормозит внедрение новых технологий, по его мнению, это слабая заинтересованность в проекте в целом. 
Эксперт по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Еременко, в свою очередь, считает необходимым сделать так, что бы все участники с пониманием подходили к процессам, происходящим в с/х отрасли. Еременко считает, что вместе с задачами проекта Индустрии 4.0 в АПК необходимо сохранить плодородие земель для будущих поколений. Однако данный проект является первым звеном в создании умного производства в АПК. Важно и дальше работать над модернизацией сферы сельского хозяйства. 
Главное, что необходимо сделать, по мнению Еременко, - выстроить экосистему в АПК так, чтобы все участники рынка смогли получать максимальный эффект от сотрудничества.

Возврат к списку

Новости