+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Иностранное телекоммуникационное оборудование может попасть под запрет

Иностранное телекоммуникационное оборудование может попасть под запрет 09.03.2016
Минпромторг всерьёз рассматривает вопрос о запрете на покупку государственными компаниями иностранного телекоммуникационного оборудования в случае, если имеются аналогичные изделия отечественного производства.
О запрете сообщено в соответствующем постановлении правительства.
Отметим, что в данном постановлении чётко оговорены случаи допущения покупки иностранного телекоммуникационного оборудования.
Как правило приобретать иностранное оборудование можно в случаях отсутствия подходящего по техническим и эксплуатационным характеристикам оборудования среди российских изделий. Минпромторг также планирует ввести для стран Евразийского экономического союза упрощенный режим допуска на российский рынок, по сути такой же, что и для российских производителей.
Уже более пяти лет в России имеется специальный реестр "телекоммуникационного оборудования российского происхождения", ведением которого занимается Минпромторог. Для отнесения к данному реестру производители должны отвечать определенным установленным требованиям.
Пока что при выборе «железа» покупатель редко принимает во внимание страну-производителя. Зачастую клиент опасается покупать российское телекоммуникационное оборудование, сомневаясь в его качестве, в то время как в надёжности зарубежных устройств и выгодных ценах на них сомневаться не приходиться.
Отметим, что иностранные компании, как правило, предлагают выгодные условия сотрудничества, что в свою очередь склоняет покупателей делать выбор в их пользу.
В свою очередь, замгендиректора по технологиям РБК Александр Кононенко отмечает, что российские компании могут идти тем же путём. Кооперируясь с банками, они смогут предлагать клиентам выгодные схемы приобретения телеком-оборудования.
Как правило, «российское» оборудование не является на 100% таковым. Т.к. в его основе всё же лежит иностранная база, к которой и добавляются отечественные компоненты для получения необходимого статуса. Подобный «самосбор» получается далеко не всегда высокого качества, да и работает нестабильно. Поэтому на сегодняшний день если имеется возможно приобретения качественного брендового оборудования, то выбор конечно же падает именно на зарубежные изделия.
Мнения по поводу постановления разделяются. Так, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова считает поддержку отечественных производителей Минпромторгом правильной и вполне обоснованной. А вот интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен в ошибочности данных действий Минпромторга. Он считает данное постановление простым ограничением конкуренции, что в свою очередь лишь создаст хроническое отставание в экономике и сделает Россию изолированной в условиях политической напряженности. Вместо ограничений Дмитрий Мариничев выступает за развитие базовых технологий, подготовку кадров и создание условий для выпуска действительно качественного оборудования.

Возврат к списку

Новости