+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

IT-отрасль замедлила темпы роста...

IT-отрасль замедлила темпы роста... 11.01.2017
В чём причины? 
Прогнозы аналитиков по развитию IT-отрасли не слишком впечатляют: 
телекомм-рынок ожидает рост в 3-4 %, а рынок сотовой связи - 1-2%. 
Такой медленный рост ожидается впервые, ведь сотовая связь всегда была локомотивом отрасли. 
Надежды, возложенные на мобильный Интернет не оправдались: так за год количество пользователей в Петербурге выросло всего на 20 тыс. по итогам III квартала. Все кто хотел подключить услугу – соответственно сделали это. И на сегодняшний день эти клиенты потребляют всё большие объёмы трафика, что не приводит к росту выручки, и более того требует дополнительных расходов от операторов. 
Не слишком радужные перспективы и на рынке мобильных приложений. Маленький рост в IT-сфере приведёт к оттоку инвесторов из данного сегмента. Тем не менее, есть и перспективные направления, которые могут вытянуть IT-сферу – это цифровая безопасность, в т.ч. в сфере онлайн-банкинга. 
Проект Яровой. 
В июле прошлого года в России был принят пакет антитеррористических законов Яровой, подразумевающий обязанность операторов связи хранить и передавать спецслужбам трафик своих абонентов за последние 6 месяцев, а информацию о фактах соединения сохранять в течение 3 лет. Данный проект грозит операторам серьёзнейшими расходами, что, безусловно, скажется на сфере связи. Власти обязали бизнес построить один из крупнейших банков данных в мире, затраты на реализацию которого оценили в диапазоне от 10 до 10,3 трлн рублей. 
Это, безусловно, колоссальная сумма. Для сравнения расходы бюджета в 2018 году должны составить 16,4 трлн. рублей. Строительство самого большого дата-центра в мире для хранения данных переписки россиян было поручено компании «Ростех». Однако в конце осени у ФСБ, Минпромторга и Минкомсвязи возник ряд вопросов к проекту в целом. 
На сегодняшний день никакой конкретики по реализации «пакета Яровой» нет. Одно пока очевидно – ни одной бюджетной строчки в проекте нет, как, впрочем, и обещалось. 
Сделка, угроза и прорыв года. 
Стоит констатировать, что в петербургском телекоме в 2016 году практически не было осуществлено крупных сделок. На этом фоне выделяется покупка пермским оператором «ЭР-Телеком» петербургского филиала «ВестКолл» за 3,87 млрд рублей. Данная сделка позволила «ЭР-телекому» приблизиться к лидеру местного рынка интернет-доступа – ПАО «Ростелеком». Это явный успех для компании. Ведь в 2010, когда «ЭР-телеком» только вышел на петербургский рынок, прогнозы новому игроку давались скорее негативные. 
Стоит сказать и о громкой блокировке известных соцсетей. Так LinkedIn явилась первым крупным международным ресурсом, заблокированным в России, ввиду не исполнения закона о хранении персональных данных. После блокировки LinkedIn так и не решила поставленные задачи. Однако в конце прошлого года Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn за $26,2 млрд, а ранее перенесла данные россиян на серверы в России. И на сегодняшний день Александр Жаров, глава Роскомнадзора заявил о конструктивном диалоге с представителями LinkedIn, что способствует скорейшему возобновлению работы сети в России.  
И нельзя не отметить мобильное приложение Prisma, которое за несколько дней использования стала одной из наиболее скачиваемых. По росту количества установок Prisma опередила Instagram и MSQRD. В октябре стало также известно о планах Prisma продавать свои технологии другим разработчикам. Однако многие эксперты говорят о том, что успех может быть кратковременным.

Возврат к списку

Новости