+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Государство гарантирует спрос российской микроэлектронике

Государство гарантирует спрос российской микроэлектронике 05.08.2016
По словам Дмитрия Медведева, до конца 2018 года государство планирует закупить 100 млн. единиц отечественной микроэлектротехники. Закупку планируется совершить на сумму 75 млрд.руб. согласно утверждённому в мае плану, однако уточняется, что реализация возможна только при условии достаточного финансирования. 
На сегодняшний день ситуация такова, что доля микроэлектроники отечественного производства не превышает 20% рынка РФ. К 2025 году необходимо существенно увеличить данный показатель, до 36% в целом. По словам премьера, должен вырасти и экспорт российской продукции в среднем в 3,5 раза. 
Владимир Путин, говоря о существенном расширении отечественного рынка микроэлектроники, отметил, что показатели пока что малы. В целом, президент РФ отмечает, что ввиду непростой политической и экономической ситуации в мире надёжность поставок изделий и оборудования из-за рубежа ставится под сомнение. Соответственно необходимо усиливать позиции отечественных производителей. 
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров спрогнозировал государственный спрос на российскую микроэлектротехнику к 2022 году до 105 млрд.руб. 
Уже составлен план закупок, выглядящий следующим образом: 
- в 2016 году – выпуск 2 млн. отечественных чипов для банковских карта системы «Мир»; 
- в 2017 году – 15-24 млн. чипов для карт ПС «Мир»; 
- в 2018 году – 13-20 млн. чипов. 
Изготовлением чипов будут заниматься заводы «Микрон» и «Ангстрем-Т». 
МВД также планирует производить закупки чипов нового поколения по 2 млн. в год. 
Министерство здравоохранения будет закупать специальные электронные полисы страхования – 6 млрд. шт. в 2016 году, 3 млн.шт. в 2017 году. 
По словам генерального директора «Ангстрема» Константина Носова, государственный спрос на 100 млн. изделий открывает хорошие перспективы для развития производства. Российские производители, наконец, получат возможность занять те ниши, в которых ранее доминировали зарубежные поставщики и производители. 
Глава «Росэлектроники» Игорь Козлов отмечает, что российские производители уже давно были готовы предложить госзаказчикам свою продукцию, однако не хватало грамотной нормативной базы. Сегодня же государство готово к закупкам именно отечественной микроэлектротехники. Спрос же на данную продукцию ускорил подготовку нормативной базы и процесс сертификации российской продукции.

Возврат к списку

Новости