+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Госорганы переводят на отечественный софт

Госорганы переводят на отечественный софт 28.07.2016
27 июля Дмитрий Медведев сообщил об утверждении трёхлетнего плана перехода госорганов на отечественное ПО. За три года планируется провести данный пилотный проект. 
На сегодняшний день уже существуют ограничения для госорганов по закупки ПО. Приобретение иностранного ПО возможно только при отсутствии аналогичных продуктов российского производства или обоснованной потребности в приобретении зарубежного ПО. В первую очередь речь идёт о программах для работы с документами и почтой. Государственным органам, в свою очередь, предписано использовать ПО из реестра отечественного софта.  
По имеющейся информации, пилотный проект по созданию отечественного ПО должен быть реализован к лету 2017 года, нормативная документация по которому должна быть реализована в августе 2017 года. Общий план импортозамещения ПО Минкомсвязи утвердило ещё 1 апреля 2015 года.  
По статистике для нужд госорганов ежегодно закупают офисный софт на 8-9 млрд.руб. По словам генерального директора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, в планах его компании занять до трети этого рынка, причём не без помощи закона о закупках отечественного ПО. 
Еще один участник реестра отечественных производителей – продукт WorksPad, обеспечивающий корпоративную защиту мобильной почты и работы с документами. За год продажи данного ПО оценивают в 10 млн руб. Данный софт в тестовом режиме используют госорганы, а также крупные банки и сырьевые компании. По мнению Тагира Яппарова, руководителя ГК "Айти", которой принадлежит 87,5% разработчика WorksPad, в 2016 году ожидается рост продаж до 100 млн.руб. При этом половина этой суммы будет заработана именно благодаря государственным преференциям. 
Отметим, что пока объявленный премьером план в Минэкономразвития не поступал.

Возврат к списку

Новости