+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Электронное правительство планируют перевести на отечественное ПО

Электронное правительство планируют перевести на отечественное ПО 11.08.2016
«РТ лабс», дочернее предприятие "Ростелекома" в рамках проекта на 110,9 млн. рублей должна разработать проект перехода электронного правительства на российское ПО PostgreSQL, а также произвести тестирование новых систем на специализированной опытной площадке «Ростелекома». 
В техническом задании говорится о замене зарубежного ПО Oracle. Таким образом, планируется снизить зависимость от политики зарубежных разработчиков и различных санкционных рисков при эксплуатации ПО государственными органами. Переход с разработок Oracle на российское ПО позволит существенно сократить операционные затраты. Причём речь идёт о сумме в несколько миллионов.  
По оценкам экспертов, ПАО «Ростелеком» тратит на поддержку Oracle не менее 20 млн долларов. Переход же на PostgreSQL позволит снизить данные суммы. 
Однако стоит отметить, что российское ПО пока можно использовать во второстепенных модулях инфо-систем с малой производительностью. Поэтому полное импортозамещение не планируется. 
С 1 января текущего года закупка иностранного софта без реальной необходимости в случае наличия отечественных аналогов запрещено. Госкомпании сегодня могут приобрести только софт, включённый в специальный реестр. Иностранное ПО возможно купить только при доказанной необходимости данного действия. Поступило также предложение штрафовать чиновников за отклонение от данного правила и добиваться того, чтобы госкомпании отдавали предпочтение именно российскому софту при покупке.

Возврат к списку

Новости