+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Доступ операторов к недвижимости планируют упростить

Доступ операторов к недвижимости планируют упростить 27.06.2016
Рабочая группа при ФАС разработала проект рекомендаций по развитию инфраструктуры, который будет представлен на рассмотрение ведомства. Согласно проекту власти регионов должны разработать единую методику расчёта ставок, стоимость аренды и прочие условия работы с оборудованием для операторов, а также комплекс правил демонтажа линий связи и порядок выплат операторам в случае их переноса.
Планируется также оградить операторов от дополнительных необоснованных расходов. Выдвигается предложение об устранении обязательства получения разрешения для построения линий связи на муниципальных и государственных объектах. На сегодняшний день плата за пользование участком, где протягивается кабель связи, для операторов может доходить до 1000 кадастровых стоимостей в год, что является запредельной стоимостью и может рассматриваться, как нарушение закона "О защите конкуренции". Планируется установить фиксированную плату за пользование земельным участком.
Напомним, что об упрощении доступа операторов говорили ранее другие ведомства. Так, Минкомсвязи в рамках поправок в закон «О связи» ведет деятельность, направленную на упрощение доступа операторов к объектам государственной и муниципальной собственности. Министерство уже направило в правительство соответствующий проект поправок.
Однако операторы считают, что рекомендации рабочей группы ФАС более конструктивны. «Мегафон» поддерживает предложения ФАС и надеется на их реализацию. Представители «Вымпелкома» рассчитывают на то, что единые условия доступа и ценообразования для всех операторов существенно снизят тарифы на размещение объектов связи.
Так, представитель Tele2 обращает внимание на московский опыт, где введен единый механизм взаимодействия государственных органов с операторами связи, что значительно упростило доступ к инфраструктуре.

Возврат к списку

Новости