+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Домофоны станут подключать к интернету

Домофоны станут подключать к интернету 03.08.2016
ПАО «Ростелеком» намерено до конца года запустить проект по оснащению зданий «умными домофонами». Тестирование решено проводить в Приволжском ФО. По результатам тестирования будет принято решение об эксплуатации системы «умных» домофонов. 
Руководитель проектов департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Павел Лысенко сообщает, что оператор на данный момент прорабатывает возможность замены существующих домофонов новыми без увеличения стоимости для абонентов. На данный момент «Ростелеком» проводит анализ решений, предложенных различными производителями. После экспериментального периода будут выбраны оптимальные варианты для реализации проекта. 
Видеозапись будет идти по специальным защищённым сетям интернет-провайдера, при этом данные будут передаваться в МВД и храниться на серверах до 30 суток. Таким образом, по запросу жителя ему будет предоставлена необходимая видеозапись. Проект «умный домофон» также предполагает возможность совершения голосовых сообщений управляющей компанией в момент прохода через входную дверь для оповещения, к примеру, об отключении воды, каких-либо неполадок, о необходимости оплаты коммунальных услуг. 
Для жителей домов установка новых домофонов в базовом варианте не должна увеличить расходы жителей. Расширенный пакет будет предоставляться уже за отдельную плату. Так, обычную трубку домофона можно заменить на специальное планшетное устройство с расширенным функционалом. Также можно включить в пакет услуг управление домофоном посредством смартфона. 
По словам Айрата Азизова, одного из руководителей «Спикфона», разработка системы «умный домофон» оценивается в 20 млн. рублей. Данная система не только делает жильё более комфортным, но и создаёт структуру для целей экстренного оповещения специальными службами в чрезвычайных ситуациях. МВД в свою очередь рассчитывает на повышение раскрываемости преступлений при использовании новой системы «умный домофон».  
Анатолий Сморгонский, основатель сети для «интернета вещей» Starnet alliance, считает, что Россия отстаёт от мирового тренда по цифровизации сферы ЖКХ на пару лет. Однако он отмечает позитивные сдвиги в данном направлении. Сморгонский считает, что такие проекты, как «умный домофон» важны как для организаций, так и для людей, стремящихся сделать свою жизнь более комфортной и безопасной.  
Отметим, что все расходы по установке оборудования «Ростелеком» берёт на себя. По оценкам Павла Лысенко, оснащение одного дома начинается от 50 тыс.руб. При этом планируется выставлять не отдельный счёт за домофон, как было ранее, а включать услугу в единую квитанцию за коммунальные услуги или за оплату телефонии и интернета. 
Большинство операторов на сегодняшний день ищет новые идеи для реализации, т.к. телеком-сектор существенно снизил темпы роста. Однако, по мнению директора департамента по работе со стратегическими заказчиками ФРИИ Елены Артемьевой пока в России проект «умный город» реализуется лишь фрагментально, а у самой сферы имеется множество барьеров. По мнению Артемьевой, пилотный проект ПАО «Ростелеком» - первый шаг к возможной цифровизации городов. 
Однако стоит отметить, что системного подхода к реализации новых проектов и технологий пока не наблюдается. Осложняет это и ограниченные бюджеты компаний и городов.

Возврат к списку

Новости