+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

16 млрд инвестируют в ЦОД «Ростелеком» и «Росэнергоатом»

16 млрд инвестируют в ЦОД «Ростелеком» и «Росэнергоатом» 21.06.2017
В августе текущего года в Тверской области АО «Концерн Росэнергоатом» совместно с ПАО «Ростелеком» сдадут первую очередь центра обработки данных ЦОД. Данный объект реализуется для выполнения задач государственной важности. Всего «Ростелеком» инвестирует в проект 10 млрд рублей, а «Росэнергоатом» около 6 млрд рублей.
Об этих планах стало известно на IX Международном форуме «АТОМЭКСПО-2017» со слов директора по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергея Мигалина и генерального директора ООО «РТК-ЦОД» Павла Каплунова.
Мигалин считает, что проект должен окупиться за 16 лет при текущих условиях. Также он отметил, что на уровень выручки в 1 млрд. руб. через год организация точно выйдет.
В рамках первой очереди запланировано установить 4 тысячи стоек, из которых 3,2 тыс. будут принадлежать «Ростелекому», 800 – «Росэнергоатому». ЦОД не ограничен данным количеством и может быть расширен до 8 тысяч стоек. В дальнейшем проект также предполагает строительство пяти зданий площадью 58,77 тыс. кв.м.
«Ростелеком», по словам Павла Каплунова, планирует строящееся здание ЦОД использовать для предоставления клиентам полного набора услуг, а именно размещения оборудования, его обслуживания и обеспечения безопасности.
Основной функционал этого объекта – размещение крупных информационных систем.
Выбор месторасположения ЦОДа также не случаен: город Удомля Тверской области, по словам обеих компаний, максимально удобен для расположения объекта и его последующего включения в федеральную сеть и соединения с остальными дата-центрами.
Еще в 2015 году совет директоров «Ростелекома» одобрил положения договора с «Росэнергоатомом», по которому оператор получает в аренду на 30 лет здания для организации ЦОДа мощностью 4 тыс. стоек.
Соответственно работы разделены между компаниями следующим образом: «Росэнергоатом» выполняет проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы ЦОДа, а «Ростелеком» возьмёт на себя проектирование и создание инженерной инфраструктуры центра.
По оценкам экспертов, ЦОД «Ростелекома» и «Росэнергоатома» станет самым большим в РФ и Европе. С экономической точки зрения стоит отметить, что «Ростелеком» получит более дешевую электроэнергию с Калининской атомной электростанции, а «Росэнергоатом» - постоянного потребителя электричества.
По предположению заместителя директора департамента вычислительных систем компании "Крок" Андрея Тищенко, в качестве основного заказчика услуг ЦОДа выступит государственный сектор. При этом Тищенко отметил, что его организация пошла по иному пути, а именно по пути объединения компетенций, предложив клиентам комплексную экспертизу интегратора и провайдера облачных услуг на базе сети дата-центров "Крока" с широким портфелем управляемых сервисов.
На сегодняшний день ситуация на рынке следующая: небольшие игроки теряют позиции из-за отсутствия средств на эффективную эксплуатацию и модернизацию инфраструктуры.
Проект «Ростелекома» ориентирован на перевод государственных учреждений в облако со всей спецификой. При этом стойки в ЦОДах нужны оператору в первую очередь для реализации своих целей, поэтому следует полагать, что имеющиеся мощности будут направлены именно на собственные проекты.
Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group, в свою очередь, говорит об острой конкуренции на рынке коммерческих ЦОДов. И в целом, по его словам, рынок данного бизнеса уже поделен. Горохов также считает, что ЦОД «Ростелекома» с «Росэнергоатомом» может рассматриваться в качестве резервного, ввиду того, что находится на значительном расстоянии от Москвы. И это при условии, что зачастую заказчику принципиально расположение ЦОДа в пределах столицы.

Возврат к списку

Новости