+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

1,5 млн GPON-роутеров для «Ростелекома».

1,5 млн GPON-роутеров для «Ростелекома». 24.09.2015
"Ростелеком" планирует закупить более 1,54 млн роутеров GPON двух типов. Начальная цена лотов $91,94 млн и $24 млн. Данный конкурс является крупнейшим по закупке данного оборудования, сообщает Валерий Костарев.
"Ростелеком" рассчитывает значительно снизить стартовую цену лотов путем покупки большой партии. Как правило, подобная закупочная политика эффективна. К примеру, в ходе прошедшего в первой половине сентября конкурса на приобретение 2,22 млн. FTTB-модемов начальную цену удалось уронить на 45%.
GPON-роутеры "Ростелеком" планирует применять для новых подключений абонентов. По данным информационных изданий примерно 1,5 млн абонентов эксплуатируют GPON из 10,5 млн ШПД-пользователей "Ростелекома". На сегодняшний день компания активно прокладывает оптоволоконные сети, а также переводит своих xDSL-абонентов на оптику. С такими активными темпами построения оптических линий закупленных роутеров хватит на 1,5 года.
Сегодня «Ростелеком» обслуживает около 65 % пользователей GPON. Стоит отметить, что стоимость применения технологии GPON выше прочих, за счет большего количества услуг. Подключение одной квартиры по GPON дороже в два раза по сравнению, к примеру, с FTTx. Окупается данная технология также за более долгий период. Не смотря на активное продвижение GPON, простой обыватель пока не видит существенной разницы. Возможно, есть расчет на использование дополнительных услуг в будущем. Есть у данной технологии и серьезное ограничение: канал приходится делить на всех пользователей, что существенно снижает скорость, в то время как по FTTx-линии подключение происходит на гарантированной скорости в 1 Гбит/с.
«Вымпелком» говорит о том, что в их проект сети заложена возможность доступа до 1 Гбит/с для каждого абонента. Стоит отметить, что скоростей до 100 Мбит/с вполне хватает, например, для обмена тяжелым трафиком и просмотра фильмов в HD-качестве. FTTB применяет и "Транстелеком". По словам представителей компании, данная технология позволяет предоставлять аналогичные GPON услуги за меньшую стоимость.

Возврат к списку

Новости